
Gemüsebrühe
Mal abgesehen von der Tatsache, dass selbstgemachte Gemüsebrühe einfach eine supercoole Sache ist, ist es wirklich schwierig, eine Gemüsebrühe zu finden, die tatsächlich frei von Zusatzstoffen ist. Die meisten Gemüsebrühen enthalten aus wirtschaftlichen Gründen leider Füllstoffe wie Mais- oder Weizenstärke, die wir leider gar nicht gebrauchen können. Zudem ist die Eigenherstellung von Gemüsebrühe eine gute Möglichkeit, Gemüsereste und unschönes Gemüse zu verarbeiten, welches man sonst nicht verwendet hätte.
So benutze ich zum Beispiel immer das Grün des Lauchs zur Auffüllung meines Vorrats und ebenso das Grün von der Sellerieknolle. Die Kombination aus Sellerie, Karotte und Lauch ist ein wichtiger Bestandteil der gesamten europäischen Küche und sollte daher immer zur Hand sein.
Leider sind Typ IV Allergien sowohl gegen Karotte als auch gegen Sellerie recht häufig. Wer also mit seinem Darm gar nicht weiterkommt, sollte eine Testung – beispielsweise per LTT – in Erwägung ziehen.
- Prep Time 1 Minutes
- Cook Time 1 Minutes
- Total Time 1 Minutes
- Serves 1 People
- Calories 1 kcal
Ingredients
- Knollensellerie
- Karotten
- Lauch
- Meersalz
Instructions
- Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine zur einem feinen Brei zerhäckseln. Arbeitsschritt
- Diesen dann auf einem Backblech ausstreichen und bei 60 °C und leicht geöffneter Tür so lange trocknen, bis man die Platten brechen kann. Wer einen Dörrer hat nutzt diesen. Er ist perfekt dazu geeignet. Bei den modernen Öfen muss man zum Beispiel den Stift mit einem Kochlöffel blockieren, der ein Weiterlaufen des Ofens bei geöffneter Tür verhindert.
- Die Platten nun in der Küchenmaschine zu einem feinen Pulver zerhäckseln und mit so viel Meersalz mischen, bis es einem geschmacklich zusagt.